埼玉県立蓮田松韻高等学校長
                          浅見 晃弘

昨年度、蓮田松韻高校は、創立10周年を迎えました。今年度は、さらなる発展と充実を目指し、新たなスタートの年となります。

蓮田松韻高校は、「学びたい!」を実現できる単位制の学校です。「学び、元気、日本一」を合言葉に、元気な生徒、若い先生方が「本気100%」で勉強や部活動に取り組み、「進路実現100%」を目指して活気にあふれています。

本校の単位制は、進路希望や興味・関心に応じて必要な科目や好きな科目を選んで学べ、得意分野を生き方につなげることができます。「全教科とことん面倒見主義!」をモットーに生徒同士で学び合う協調学習(アクティブラーニング)を積極的に導入して「日本一楽しい授業」を追求しています。生徒主体で行う体育祭などの多彩な学校行事や最高の自分と友をつくる部活動は一人一人の個性が輝く場になっています。

蓮田松韻高校は『夢と未来をつなぐ学校』です。楽しい仲間、優しい先輩、熱い先生方と一緒に新しい高校生活の第一歩を踏み出しましょう!