沖縄DAY 事前学習の様子

ハイサイ!

10/2の沖縄DAYに向けて、夏休み明けからの1か月間取り組んできた

事前学習について紹介します。

【事前学習の内容】

■朝学習の時間を使い、沖縄の歴史、文化についてワークシートを用いて学習した。

■LHR、総合的な探究の時間を使って、DVD「さとうきび畑の唄」を鑑賞し、戦争についての理解を深めるとともに、平和について考える機会とした。

■芸術(音楽・美術・書道)のそれぞれの授業で沖縄の文化・歴史に触れ、1人1人が作品制作や演奏に取り組んだ。

▲「さとうきび畑の唄」鑑賞風景

「さとうきび畑の唄」を鑑賞した生徒の感想の一部を紹介します。

☆戦争の恐ろしさを感じた。家族が離れ離れになってしまっていくのが見ていてとてもつらかった。

☆戦争のない今に感謝して生きていきたい。家族・友人・先生などを大切にしていきたい。

☆私たちが学んだことを後世にも伝えること、自分の考えをしっかり持つことが大切だと感じた。

事前学習の中でも特に「さとうきび畑の唄」鑑賞は、生徒たちにとって強く印象に残るものであり、

平和について考えるきっかけになったようでした。