2015年5月の記事一覧

人権集会あいさつ

皆さん、こんにちは。さきほどは生徒総会お疲れ様でした。これから、人権集会です。

人権の歴史については、今までさまざまな場面で学んできたかと思います。私達が、人間らしく生きていくための、基本的な自由と権利、それを、基本的人権といいます。基本的人権は、とても大切な権利なので、日本国憲法でも、最も大切な3原則のうちの1つとされています。ちなみに日本国憲法の3原則は、こたえられますか。

次の3つが日本国憲法の3原則ですね。 ①基本的人権の尊重 ②国民主権 ③戦争放棄 です。先ほども触れましたが、人権とは「人間が人間らしく生きていくために社会によって認められている権利」、「人間が生存と自由を確保し、それぞれの幸福を追求する権利」です。

昨年、本校ではクラス討議等を経て、全校集会の場で、蓮田松韻高校生徒会として人権宣言をしました。これは、次の2点において、実に画期的なものでした。まず一つ目は、生徒のみなさん自身がクラス討議等を経て、身近なものとして取り組み、生徒会として宣言した。このことが素晴らしいことでした。次に、学校における「いじめ」等、人権を侵害する大きな事件が起き、社会問題化している中での取り組みで、解決のモデルを提示したという意味でたいへん素晴らしかったと思います。従って、多くのマスコミ、テレビや新聞等で取り上げていただきました。

わたしは、1点目のみなさんで作り上げたということ、これが大事なことだと思います。このようなやり方をビルトアップとかボトムアップといいます。身近な人と話し合いながらだんだん大きな組織でまとめていく、先生方に言われたからではなく、我がこととして考える。素晴らしいことです。見方を変えるとある組織や集団、これから皆さんが卒業した後での企業や、上級の学校など、ある決定や取組をする際は多くの場合、このやり方は参考になります。ぜひ活用してください。

さて、また一方で人権を考える際は、「人権感覚」の形成が重要であるとよく言われます。頭でわかる、考えればわかるではなく、「感覚」として身に付けてほしいということです。「自分がされて嫌なことではないのか。」と確かめたり、あるいはその人の立場と自分を置き換えてみてどうかなと考えたりなど、他者の痛みを我がこととして感じる「感覚」として身に付けていってください。

宣言の後には、スマホルールの確認もあるようです。こちらも人権を語る上では避けて通れないものです。画像をのせる、ラインで個人情報を流すなどの人権侵害はあってはならないことです。八木橋前校長先生も「ならぬことはならぬ」と皆さんにずっとお話ししてきたそうです。もう一度ルールやマナーを確認してください。

体育祭を前に体育委員の人たちもスマホ等のルールについて考えていただいていると聞いています。蓮田松韻高のルールとして先生たちもしっかり指導していきますので、みなさんも協力して守っていきましょう。

皆さんの人権感覚がしっかり育ち、より良い関係が築けることを願っています。

離任式 挨拶

改めまして、皆さん、こんにちは。
  本日は離任式です。春は別れと出会いの季節と言われます。
 私をはじめ。4月1日の着任した先生方も1ヶ月を経てようやく慣れてきたところです。
 3月31日にご異動になられた先生方8名に本日はお越しいただきました。お忙しいところ本当にありがとうございます。
 さて、この1ヶ月について、本日お越しの先生方へのご報告も含め、お話ししたいと思います。
 素晴らしい成果が2点ありました。1点目、部活動で大きな活躍があったということを報告します。
 テニス部で3年女子の2名が、シングルスで激戦の東部地区を勝ち上がり見事県大会出場を決めました。たいへんおめでとうございます。
 さらに、卓球部では2年男子1名が、同じく県大会出場を勝ち取りました。おめでとうございます。
 また、陸上部でも2年男子が、円盤投げで、1年女子が100メートルハードルで県大会出場です。おめでとうございます。
皆さんの活躍は生徒全員にとっての励みであり、誇りです。県大会出場までよく、がんばりました。学校あげて応援しております。ぜひ県大会での活躍をお願いします。
 もう一つの成果が、遅刻数の減少です。大幅に減りました。1年生は60%、2,3年生はともに36%の減少です。よく頑張りました。これも素晴らしいことです。
 この成果は、みなさんが成し遂げたことです。自信にしてください。
 またいずれも本日、お越しいただいた先生方のご指導のおかげでもあります。ぜひ、この後の先生方からの最後のお話をしっかり聞いて、より素晴らしい蓮田松韻高校を皆の力で作り上げていきたいと思います。
 では、本日お忙しい中わざわざお越しいただいた先生方をご紹介いたします。
(以下、転勤された先生方の紹介 略)
 この後、先生方からお話をしていただきます。