2016年3月の記事一覧

三学期 校長講話

3学期終業式  校長講話
 みなさん、おはようございます。
 本日が本年度の授業日の最後の日となりました。4月から1年生は2年生に、2年生は3年生となります。先日の卒業証書授与式で蓮田松韻の6期生194名が卒業していきました。194名が巣立ち、今日は体育館がとても広く感じます。
 皆さんにあらためてお礼を申し上げたいと思います。卒業証書授与式はとても美しい素晴らしい式でした。卒業生諸君も素晴らしかった。式の中では在校生のみなさんのきりっとした姿が後方から式を支えているのがとても印象的でした。また、式歌や校歌も素晴らしい音量とハーモニーで私は本当に感激しました。本日は2つの学年だけで歌うことになりますが、大きな声で歌えるようお願いします。

これから1年の締めくくりの3学期終業式にあたり3点お話しします。
 一点目です。四月の始業式の話を振り返ります。
 四月の始業式で私は2つみなさんに話しました。一つは「自信を持つこと」でした。1年間でやり遂げたこと、成功したことありましたか。自信を持てる何かを見つけましたか。ぜひこの一年を振り返り、来年の目標を立ててほしいと思います。今までも言い続けてきましたが、皆さんの可能性は無限です。できます。
 四月の始業式で二番目に話したのは「ルールとマナー」についてでした。私のところから見るととても良いと思えるところとまだまだだなというところがあります。どうだったでしょうか。こちらもぜひ振り返り、より良い学校生活が送れるよう、素晴らしい松韻高校を作っていきましょう。「ルールとマナー」がしっかりしてくると学校が美しくなります。先生方に言われる前に「並ぼう」とか「しっかりやろう」という声が自然に出る。とても美しいと思います。

さて、大きな2点目です。成績の報告です。
 1年間の皆勤の方は、1年生で46人、2年生で25人でした。遅刻数は一学期に大幅に減って期待しましたが、2学期3学期と失速気味で、減ったとはいえ、まだまだ多いレベルです。遅刻欠席は3年の進路選択では大きなハンディとなります。先日の先輩方から進路について学ぶ会でもお話しした通り、明日来るかどうかわからないような人に仕事は任せられません。遅刻欠席はぜひ改善しましょう。
 次に成績優良者1年生で54人、2年生で40人でした。こちらは素晴らしいです。続けてください。中には今一歩で惜しいという方もあるでしょうが、ぜひ次の機会には皆勤や成績優良者を目指してください。
 一方で、成績が不良でもう一度試験を受けたり、課題を出したり、補習を受けなければならない方もありました。とても残念なことで大変悔しく、残念に思っています。

最後に3点目です。
 伝統を引き継げというお話です。
 卒業にあたり、6期生のみなさんからは「大型送風機」の寄贈を頂きました。これは卒業生からの「部活頑張れ」「行事頑張れ」というエールだと思います。卒業していった第6期生のみなさんが先頭に立ってみなさんと作り上げた伝統をさらに引き継いで、これから7年目の蓮田松韻、松韻ソウル、チーム松韻を作っていきましょう。
 伝統は今まさに作られつつあります。私は蓮田松韻は奇跡の学校だと思っています。まだ卒業式は6回しかしていないのに本当に素晴らしい学校です。
 なぜなら皆さん一人一人が素晴らしいから。そして地域が素晴らしいから、そして先生方が素晴らしいから、そんな蓮田松韻がさらに素晴らしい伝統を作っていけるようチーム蓮田松韻一丸となって頑張っていきましょう。

4月8日に、元気に新学期を迎えられるよう、一日一日を大事に目標を持って、この休業中を過ごしてください

have your dreame
  make your dreame
  dreame come true

みなさんはできます。自信を持ってください。
  皆さんやればできる。皆さんのポテンシャル、可能性は無限です。

平成28年3月24日                                                校長     久田晴實