2017年9月の記事一覧

No.91 松韻祭

今日と明日、第8回松韻祭です。オープニングセレモニーは書道部のパフォーマンスで幕を開けました。その後、クラスのPRや有志団体のステージ発表で盛り上がりました。

明日は一般公開です。松韻生の一生懸命をぜひ見に来てください!

〈気になる言葉]

「僕は、学校には教師が生徒を力で押さえつけなければいけない場面はほとんどないと思っています。あるとしたら、命や人権を傷つける可能性がある場面だけです。このときは体を張って、時には力づくでも対応しなければならないと思います。しかし、今の学校現場を見て、些細なことで怒鳴ったり、生徒を押さえ込もうとしたりする指導がまだまだ見られ、とても残念に思います。特に若い教師の中には、『生徒になめられてはいけない』という気持ちからか、高圧的な態度で生徒に接している人も見られます。」山本崇雄『なぜ「教えない授業」が学力を伸ばすのか』日経BP 2016 p.63.